Для совершения некоторых платежей необходима идентификация

Первый маркетплейс в сфере такси привлек инвестиции от QIWI Venture



Сумма привлеченных инвестиций QIWI Venture составила порядка $300 тыс. в обмен на миноритарную долю в проекте Guru.Taxi.

В столице начал работу первый маркетплпейс в сфере такси – Guru.Taxi. Сервис призван структурировать рынок таксомоторных перевозок и решить проблему поиска таксопарками квалифицированных водителей, а самим водителям предоставить возможность выбора лучших предложений по аренде транспортных средств и условиям работы. Уже на этапе запуска сервис привлёк порядка $300 тыс. посевных инвестиций от QIWI Venture, корпоративного венчурного направления Группы QIWI, задача которого состоит в поиске и развитии инновационных проектов. В качестве эксперта и консультанта проекта будет выступать Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).

При регистрации в сервисе водитель заполняет анкету, где указывает информацию о наличии российских водительских прав, рейтингах в системах агрегаторов и историю предыдущих заказов. Система выстроена таким образом, что высокие рейтинг и активность водителей будут способствовать получению льготных условий при аренде транспортного средства и устройстве в парк. Тем, кто только начинает работу в этой сфере, сервис поможет сориентироваться среди множества предложений, выбрать наиболее подходящие варианты, а также выступит в качестве информационной площадки с советами и рекомендациями, содержащим обзор последних новостей рынка, интервью с представителями отрасли и последние изменения и нововведения в работе каждого из агрегаторов такси. Среди критериев при подборе автомобилей будут учитываться как условия сотрудничества и стоимости аренды, марка и модель автомобиля, так и график аренды, комиссия таксопарка, дополнительные бонусы в виде топливных карт, моек и т.д. Через личный кабинет водитель отправляет заявку, после чего таксопарк может просмотреть его профиль и связаться с ним для дальнейших действий.

Еще до официального старта в веб-версии сервиса самостоятельно зарегистрировалось свыше 1500 водителей и 250 автопарков, а само мобильное приложение Guru.Taxi с сегодняшнего дня доступно в Google Play.

Основателем и генеральным директором Guru.Taxi стал Александр Мерзликин, бывший операционный директор Gett, в течение последних 4-х лет отвечавший за работу транспортного департамента, а после – региональную экспансию сервиса и запуск в новых городах.

«Как операционный директор и руководитель транспортного департамента Gett, я не понаслышке знал о проблемах, с которыми сталкиваются и таксопарки при поиске сотрудников, и водители при выборе условий работы. Отсутствие единой экосистемы, удовлетворяющей требованиям основных участников рынка, и значительные изменения, произошедшие в таксомоторной отрасли за последние несколько лет, послужили основными причинами создания первого маркетплейса в этой сфере, - считает Александр Мерзликин, основатель и генеральный директор сервиса Guru.Taxi.

«Таксомоторный бизнес является одним из самых перспективных и интересных с точки зрения синергии с основной платежной деятельностью QIWI. Для нас выход в этот сегмент - это и возможность предложить новые продукты для текущих пользователей Группы QIWI, и способ привлечь новых клиентов в нашу экосистему, сказала Ольга Туржанская, директор QIWI Venture. - Мы открыты для сотрудничества с сильными командами, разрабатывающими качественные продукты и сервисы в этом направлении и готовы выступить стратегическим инвестором, предоставляя финансирование и доступ к экспертизе и инфраструктуре QIWI. Проект Guru.Taxi как раз является примером такого стартапа, поэтому мы рады объявить о начале нашего партнерства и рассчитываем на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество».

Существенные изменения рынка такси стали происходить с появлением агрегаторов заказов (Gett, Uber, Яндекс). При том, что проблема поиска спроса и предложения была решена благодаря технологиям, а объем самого рынка такси растет от года к году и уже составляет порядка 11 млрд долларов, условия работы как для водителей, так и для таксомоторных предприятий далеки от прозрачности. Бизнес аренды автомобилей для работы в такси только в 2017 году можно было оценить в 4,9 млрд долларов в год, а к 2020 году этот объем увеличится до 9 млрд долларов, за счет активной экспансии агрегаторов в регионы. Однако при существующей текучке кадров паркам постоянно необходимо обновлять около 30% кадрового состава, чтобы избежать простоя автомобилей. На сегодняшний день только в Москве зарегистрировано порядка 1500 таксомоторных предприятий и лишь 10% из них представлено в интернете и имеет возможность привлекать новых водителей благодаря продвижению в сети. При этом, по статистике ВЦИОМ , работа в такси рассматривается как наиболее популярный вид дополнительного заработка у 42% россиян, а количество уникальных поисковых запросов в Яндекс WordStat по словосочетаниям.