Для совершения некоторых платежей необходима идентификация

QIWI упростила доступ и расширила возможности API QIWI Кошелька



Платежный сервис QIWI обновил документацию «открытого» API Visa QIWI Кошелька, который позволяет автоматизировать получение информации о счётах в электронном кошельке и проводить операции с его помощью.

Новая версия документации «открытого» API QIWI Кошелька упрощает схему доступа к счетам и процесс получения токенов. Теперь получить токен для доступа и работы с кошельком можно в несколько кликов. В целях повышения безопасности использования API при выпуске токена можно настроить различные варианты прав доступа – например, только чтение (история платежей и балансы) или возможность совершать платежи.

Новые функционал API включает получение профиля кошелька; оплату разнообразных провайдеров, включая оплату сотовой связи вместе с определением оператора по номеру телефона с учетом MNP; переводы на банковские карты платежных систем Visa, MasterCard и МИР. Проверка баланса кошелька, история платежей и переводы на другие кошельки также входят в стандартный набор функций API QIWI Кошелька.

Работать с «открытыми» API QIWI Кошелька могут несколько групп пользователей: как профессиональные и опытные разработчики приложений, web-сервисов, а также скриптов для автоматизации работы с кошельками, владеющие несколькими языками программирования и инструментами для web-разработки, начинающие разработчики, испытывающие сложности с пониманием финансового API, так и энтузиасты, студенты, увлекающие разработкой приложений и тестированием новых технологий.

«QIWI открывает внешним разработчикам доступ к автоматизации работы со своим кошельком с таким широким функционалом. Наша цель – показать, что с QIWI работать просто, удобно и безопасно, - сказал Алексей Дитятьев, директор по развитию Visa QIWI Кошелька. – В рамках «открытого» API развивается портал для разработчиков, который мы будем регулярно наполнять интересными кейсами использования API. Начинать работать с API можно уже сейчас, поскольку в ближайшее время мы устроим конкурс для внешних разработчиков».

«QIWI одной из первых на рынке увидела потенциал и обозначила одним из фокусов своей деятельности превращение в открытую платформу. Это подразумевает предоставление сторонним разработчикам и проектам простого доступа к платежной инфраструктуре QIWI и данным в формате использования инструментов внешних API. В целом, эта концепция именуется Open Banking, и ее цель– повышение качества клиентского сервиса, быстрый запуск инновационных решений и внедрение технологий, - сказал Максим Авдеев, руководитель проекта Open Banking в QIWI.