Для совершения некоторых платежей необходима идентификация

QIWI рассказала артековцам о безопасности в Интернете



Компания QIWI выступила партнером интернет-форума «Цифровое поколение», который состоялся в Международном детском центре «Артек». Эксперты QIWI провели обучающие занятия, направленные на развитие у детей навыков и знаний в области информационной безопасности при использовании современных платежных инструментов.

QIWI выступила партнером детского интернет-форума «Цифровое поколение», объединившего свыше 300 детей-победителей различных IT-конкурсов из нескольких регионов страны. Форум проходил с 20 июня по 10 июля 2017 года. Организаторами форума стали Фонд поддержки МДЦ «Артек» и проект по развитию эмоционального интеллекта детей «Академия Монсиков».

Обучающая программа QIWI в рамках форума была посвящена информационной безопасности с фокусом на онлайн-взаимодействие с современными платежными инструментами. Экспертами QIWI выступили Игорь Булатенко, директор по информационной безопасности, Екатерина Пухарева, специалист по обеспечению соответствия требованиям регуляторов, и Ксения Данилюк, менеджер по работе с IT-персоналом.

Занятия QIWI посетили порядка 200 детей в возрасте от 8 до 16 лет. Бизнес-вожатые QIWI рассказали об истории возникновения информационной безопасности, о самых громких киберпреступлениях и распространенных вирусах. Вторая часть программы занятий была направлена на развитие навыков и закрепление знаний о личной безопасности в Интернете: созданию надежных паролей, распространенных методах социальной инженерии, определению фишинговых сайтов, мерах безопасности при использовании банковских карт и многом другом. В конце каждого занятия для детей проводились конкурсы и викторины.

«Форум «Цифровое поколение» дал нам отличную возможность подготовить обучающие материалы по такой сложной теме как кибербезопасность для детей школьного возраста и получить обратную связь о самых распространенных видах онлайн-мошенничества, с которыми они сталкивались либо столкнутся, не обладая достаточными знаниями о мерах безопасности, - сказал Игорь Булатенко. – Дети, как и люди преклонного возраста, входят в аудиторию наиболее уязвимых пользователей Интернета, и важно, чтобы меры защиты гаджетов и финансовых инструментов, которыми они пользуются, были донесены до них в понятной форме. Именно поэтому мы включили в наши занятия игровые практики и визуальные материалы в виде роликов и соцсетей. Мы рады, что организаторы форума понимают, что развитие цифровых технологий неразрывно связано с вопросами кибербезопасности, и выбрали QIWI в качестве экспертов, умеющих разговаривать с детской аудиторией на сложные темы».

«Важность и необходимость понимания цифровых технологий в современном мире сложно переоценить. И чтобы дети ориентировались в этой сфере, как и в любой другой, важно заинтересовать их, увлечь и, главное, вовлечь. Благодаря сотрудничеству ведущих IT-компаний на форуме «Цифровое поколение» это удалось», – отмечает руководитель проекта по развитию эмоционального интеллекта детей «Академия Монсиков», психолог Виктория Шиманская.

Команда QIWI – постоянный участник и регулярный финалист международных форумов по практической безопасности Positive hack days и многих других конференций в области информационной защиты. В QIWI действует сложная модель мониторинга опасных для платежной сети событий. Она включает систему безопасности и управления событиями (SIEM) и центр безопасности (SOC). Критически важные внутренние ресурсы QIWI защищены с помощью усовершенствованной системы предотвращения вторжений (IPS). На своих страницах в соцсетях компания регулярно рассказывает пользователям о новых схемах мошенников, предупреждает, как не попасться на их уловки.

Партнерство QIWI и МДЦ «Артек» началось в феврале 2017 года. В рамках сотрудничества QIWI два года будет проводить в детском лагере занятия по финансовой грамотности и образовательные игры.