Для совершения некоторых платежей необходима идентификация

Глава QIWI рассказал на ПМЭФ 2017 о разработке рейтинга современных образовательных программ и заведений



Генеральный директор Группы QIWI Сергей Солонин объявил о начале разработки рейтинга современных образовательных программ и заведений в рамках сессии ПМЭФ 2017 «Образование будущего: альтернативы и возможности». Рейтинг будет формировать новое понимание потребностей бизнеса и будет служить навигатором для абитуриентов.

Задавая общее направление выступлений и дискуссий образовательной сессии ПМЭФ, Сергей Солонин поставил вопрос о том, готова ли система образования к качественным сдвигам в обеспечении интересов экономики. По его словам, разрыв между традиционным высшим образованием и требованиями бизнеса усиливается, количество выпускников, не готовых к работе, растет во всем мире. Об этом тезисе свидетельствуют данные Росстата и статистических ведомств ряда западных стран: 60% сотрудников переучиваются за свой счет, а в неформальном секторе экономики работа соответствует специальности лишь у 24% занятых.

К устойчивым трендам в сфере образования г-н Солонин отнес переход от традиционных форм очного обучения к онлайн-курсам и программам (Massive Open Online Courses). Для аудитории они более доступны финансово, географически и социально, открывая возможность построения индивидуальных образовательных траекторий. Преподавателями онлайн-курсов являются реальные носители знаний и опыта работы в бизнесе. Существующие проблемы переподготовки выпускников и их адаптации к актуальной профессиональной деятельности часто решают внутренними ресурсами компаний. Таким образом, рынок вынужден реагировать созданием альтернативного образовательного сектора.

В завершении своего выступления Сергей Солонин отметил, что «большие данные» принесли рыночные механизмы в систему образования. «Совместно с компанией Odgers&Berndtson мы запускаем рейтинг современных образовательных программ и заведений. Рейтинг будет формировать новое понимание потребностей рынка труда не только актуальных вакансий, но и востребованных компетенций, и это станет своеобразным навигатором для абитуриентов, - добавил Сергей Солонин.