Для совершения некоторых платежей необходима идентификация

QIWI приняла участие в конференции "Влияние блокчейна на юридическую практику: возможности и барьеры"



Группа QIWI представила свою экспертизу правоприменительной теории и практики в сфере блокчейн на конференции "Влияние блокчейна на юридическую практику: возможности и барьеры", которая состоялась 14 марта 2017 г. в Москве и собрала представителей Банка России, технологических и юридических компаний и "Большой Четверки".

На первой встрече экспертов по блокчейну, посвященной юридической стороне внедрения этой технологии, обсуждались необходимые законодательные изменения для ее принятия, адаптации и внедрения инновационных технологий в различных сферах бизнеса. Организаторами конференции выступили Telegram-канал @BlockchainRF, Институт бизнес-права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ).

В обсуждении участвовали представители технологических компаний, занимающихся разработкой продуктов и решений на базе блокчейна (Группа QIWI, Microsoft, IBM, Деловая Среда), крупных российских банков (Сбербанк России, Росевробанк), а также юристы, которые попытались выявить возможности и препятствия при создании в России благоприятного правового поля для масштабного внедрения новой технологии, призванной помочь совершить революционный скачок в развитии страны.

Александр Чубурков, ведущий юрист по сопровождению технологических проектов QIWI, представил участникам конференции обзор криптопроцессинга – одного из ключевых блокчейн-проектов компании. В его выступлении также были затронуты ряд правовых проблем и пробелов в области блокчейна. В частности, была дана оценка юридической значимости записей в блокчейн в аспекте деятельности майнера, выявлены проблемы отсутствия сертифицированных решений в области криптографии, проанализирован регуляторный контекст в области оборота криптовалют и доступные оупенсорсные копилефтные лицензии, на условиях которых распространяются блокчейн решения.

«Как одна из ключевых финтех-компаний в России, заинтересованных в блокчейн, QIWI уделяет повышенное внимание всему кругу вопросов и тем, связанных с данной технологией. Наши интересы и экспертиза распространяются далеко за пределы лабораторных исследований, и включают все возможные области, связанные с созданием благоприятных условий для развития блокчейна в России. Замечательно, что все чаще стали проводится открытые дискуссии с участием всех заинтересованных сторон, на которых обсуждаются смежные и влияющие на принятие блокчейна вопросы, - отметил Александр Чубурков по итогам конференции.